Dmitrij_Chmelnizki (dmitrij_sergeev) wrote in su_industria,
Dmitrij_Chmelnizki
dmitrij_sergeev
su_industria

Закрытые распределители

 photo 1930_Mosk-Rund_Raspredeliteli_Bild_zpsb3d7e527.jpg

Частная торговля в СССР была фактически уничтожена в 1931 г. Вся сельскохозяйственная продукция изымалась у крестьян государством, а для снабжения городского населения продуктами питания была введена система закрытых распределителей. В тот момент Предполагалось, что такой способ снабжения населения товарами станет единственным навсегда.

Система снабжения населения через распределители на предприятитях фактически лишала возможности прожить и пропитаться тех, кто не работал на государство.

В декабре 1930 газета «Москауер Рундшау», выходившая в Москве на немецком языке, опубликовала заметку под названием «Новая система снабжения продуктами питания. „Закрытые распределители“.
Газета привела схему функционирования "закрытого распределителя" и дала ее описание:

«В последние месяцы во многих городах Союза были проведены многообещающие опыты с новой организационной формой снабжения продуктами питания – «системой «закрытых распределителей». Новая система, в случае последовательного внедрения, очень сильно облегчит потребителям доступ к потребительским товарам. Организационная схема выглядит следующим образом: данное промышленное предприятие создает совместно с потребительской кооперацией «закрытый распределитель», который обслуживает всех рабочих и служащих предприятия с их семьями (соответственно – институты, управления, ведомства и т.д). Там где новая система внедрена, филиалы «распределителя», частью связанные с рабочим поселком или жилым кварталом, частью с самим предприятием, забирают через специальных посыльных заказы из ящиков заказов, и каждое утро доставляют заказанные товары в дома. При таком способе снабжения очень большую роль играет перечисление денег через сберегательные кассы и вообще безналичный расчет <…> Варианты этой системы в силу обстоятельств, и, соответственно, новизны сильно отличаются друг от друга. Но можно себе представить как сильно упростит и облегчит эта организационная система при последовательном и всеобщем ее внедрении регулирование материального снабжения. Уже сейчас сеть «закрытых распределителей» сильно развита в рабочих городах, таких как Москва, Ленинград и т.д. Темпы с которыми эта система снабжения развивается, удивительны. Еще в августе этого года не было еще ни одного «закрытого распределителя», а к 1 октября их число достигло 1700. В ноябре только в Мокве их уже было 128, в Ленинграде – 150, на Урале – 200, в Нижнем Новгороде – 108, в Баку – 71, в Сталинграде – 11, и т.д, и т.д.. В Ленинграде в середине декабря новая система обслуживала более 300 000 рабочих ( с семьями – 600 000). Центрсоюз – Руководство потребительской кооперации – Центрсоюз – рассчитывает к концу года охватить «закрытым снабжением» около половины рабочего населения».
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments