devol (_devol_) wrote in su_industria,
devol
_devol_
su_industria

Иноспецы в тяжелой промышленности в 1929 - 1935 годах

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

2 августа 1928 года в СССР было принято Постановление Политбюро ЦК ВКП (б) "О привлечении иностранных специалистов". В этом документе, имевшим гриф "сторого секретно", указывалось следующее:

"Обязать ВСНХ и НКПС усилить свою работу в этом направлении, исходя из необходимости привлечения не только крупных специалистов с крупным именем, но и специалистов среднего типа, имеющих достаточный опыт и знание европейской техники.

Обязать СНК проверять эту работу ВСНХ и НКПС, а не менее чем раз в полгода ставить специальные доклады по этому вопросу. Наметить ориентировочно привлечение в течение ближайших двух лет от 1000 до 3000 иностранных специалистов".

РЦИХДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д.698. Л 3-4.

Если до 1929 года иностранцы оказывали СССР в основном точечные, допустим, проектировочные или консалтинговые услуги, то с этого года в промышленность страны хлынул поток зарубежных инженеров, техников и рабочих. Как менялась динамика численности иностранных специалистов по объектам и предприятиям Наркомата тяжелой промышленности (НКТП) в течение следующих шести лет:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
РГАЭ. Ф. 7297. Оп. 38. Д. 289. Л. 65-74.

Кадровый состав иностранных специалистов выглядел примерно так: 35-40% - инженеры и техники, остальные - рабочие. 82% работников были задействованы на строящихся объектах, остальные трудились в проектировочных организациях, уже работающих предприятиях и в научно-исследовательских институтах (порядка 5-6% в последних). Одной из главных проблем большевиков при общении с иноспецами была оплата труда в валюте и поддержание достаточно высокого уровня их жизни по сравнению с аборигенами. Поэтому если в 1930 году на оплату труда иноспецов было израсходовано порядка 1 млн. рублей в валюте (не ясно, какой), то в 1931 году расходы составили 7 млн. рублей, в 1932 году - 6,5 млн. рублей. Благодаря переводу части зарплат иноспецов из валюты расходы по этой статье заметно снизились, и в 1933 году составили около 0,9 млн. рублей.

Для географического размещения иноспецов была характерна их высокая концентрация: в 1933 году более 40% зарубежных работников трудились на 16 предприятиях. По отраслям тяжелой промышленности расклад был следующим (на 1933 год): около 2,9 тыс. человек работали в машиностроении, 675 - в черной и цветной металлургии, почти 1300 в угольной отрасли, 233 в коксохимической и 357 - в строительной. Разумеется, иностранные специалисты в СССР были задействованы не только в рамках Наркомата тяжелой промышленности. Так, к примеру, в 1931 году на авиационных и транспортных предприятиях работало 624 зарубежных специалиста, из которых 172 были американцами, 146 - немцами, около 100 - чехословаками. Национальный состав иностранцев в НКТП был схожим - велика была доля немцев (они даже после прихода Гитлера к власти охотно трудились в СССР, правда, иногда речь шла уже не о инженерах, а о политэмигрантах), американцев, чехословаков и австрийцев. Как правило, в число "остальных" попадали англичане, французы, скандинавы:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
РГАЭ. Ф.7297. Оп. 38. Д. 223. Л. 12

Поскольку СССР был не в состоянии удовлетворить запросы иноспециалистов по организации условий труда, среди иноспецов была очень высока ротация. В среднем ежегодно состав иностранной колонии в советской промышленности обновлялся на треть и даже более. Так, только за 1932 год из тяжелой промышленности ушло 978 работников. В первом квартале 1933 года предприятия НКТП покинули уже около 700 иностранных специалистов. Большевики пытались бороться с этой текучкой в приказном порядке (см. Приказ по НКТП СССР "О работе и условиях труда иностранных специалистов" от 23 мая 1933 года), однако серьезного воздействия эти инициативы не возымели. Часто, как писал уже выше, причинами ухода были тяжелые условия труда, нехватка продовольствия, отсутствие нормального или просто приемлемого жилья. Кроме того, иногда причинами был хаос и бардак, царивший на индустриальных стройках, к которому иностранцы не были привычны.

Зачастую им вставляли палки в колеса, и освоение и использование импортной техники шло медленно. Поэтому не удивительно, что коэффициент полезной работы экскаваторов на Магнитстрое в октябре 1930 - июне 1931 годов составлял лишь 23%, а на Николаевском заводе из 55 импортных станков лишь три работали с 100% нагрузкой (большинство - с нагрузкой в 20-30%). Впрочем, несмотря на все трудности и сложности, работа иноспецов была достаточно успешной, а их заслуги в СССР негласно все же признавались. И это было понятно, поскольку без иностранных специалистов времени на индустриализацию ушло бы намного больше.

"При активном участии значительного количества ценных иностранных специалистов и высококвалифицированных рабочих были построены и пущены в ход крупнейшие предприятия (Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Горьковский и Московский автозаводы, Кузнецкстрой, Магнитстрой, Краммашкомбинат, Уралмашзавод, Запорожсталь и др.)...В тех случаях, где требуется исключительная точность в обработке деталей, проиводительность труда инорабочих значительно выше достижений наших работников..."
РГАЭ. Ф 7297. Оп. 38. Д. 289. Л. 65-74.

Общее количество иностранных специалистов, прошедших через советскую индустриализацию в 1929-1936 годах пока нуждается в уточнении, поэтому есть смысл говорить лишь об общем порядке цифр. Исходя из ежегодных данных, а также уровня ротации, можно предположить, что в эти годы в структуре НКТП трудилось не менее 10-15 тыс. иностранцев, каждый третий из которых, по всей вероятности, был инженером или технологом. Если брать по национальному составу, то по мнению ряда американских исследователей, в эти годы в СССР работало от 1,5-2 до 12-18 тыс. американских специалистов. Такой огромный разброс, по мнению исследователя Винсента Бейкера из Университета Западной Вирджинии, свидетельствует о крайне скверной системе учета по трудовой "миграции" из США в СССР. По данным Госдепа США в 1930 году в СССР трудилось от 700 до 1000 американцев. В статье в издании American Merсury в апреле 1932 года утверждалось, что в СССР задействовано уже до 10 тыс. американцев.
Tags: ВКП (б), Документ, Иностранцы, НКТП, Статистика, Тяжпром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments