?

Log in

su_industria's Journal

Name:
ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ В СССР (1925-1945)
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members
Description:
ПЕРВАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ВОЛНА
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Рабочий на строительстве Магнитки, 1931 год.

Сообщество "ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ В СССР (1925-1945)" создано для исследования феномена советского промышленного скачка в 20 - 30-х годах XX века, а также изучения работы промышленного комплекса страны в довоенную эпоху и в годы войны. В фокусе нашего внимания - тяжелая, горно-рудная промышленность, машиностроение, металлургия, электроэнергетика, оборонная индустрия (ВПК) и транспорт.

Это обусловлено в немалой степени тем акцентом в индустрии Советского Союза, который был сделан на эти отрасли. Кроме того, значительный интерес представляют легкая и пищевая промышленность, нефтедобыча, химическая отрасль, социально-экономические условия жизни советских людей. В сообществе размещаются материалы по этим, а также смежным темам, посвященным общему развитию индустрии и тяжелой промышленности, военной экономике, вопросам эвакуации предприятий в 1941-1942 годах на Восток, работе железнодорожного и автомобильного транспорта, роли ленд-лиза для советской индустрии. Сообщество также заинтересовано в публикациях о подробной истории тех или иных предприятий, внешней торговле СССР в 20-40-х годах прошлого века, биографиях руководителей советской промышленности и отдельных заводов.


Ударная бригада доменщиков Кузнецкого металлургического комбината, 1932 год.

В отличие от имеющегося в отечественной историографии упора на описание бесконечных подвигов в ходе индустриализации, коммьюнити нацелено на совокупный и рациональный анализ факторов промышленного скачка, куда входят стоимость строительства предприятий (желательно в валюте, поскольку советский рубль не являлся объективной мерой стоимости), кредиты со стороны зарубежных государств и сотрудничество советской власти с западными компаниями, социально-экономические и демографические аспекты жизни населения в ту эпоху, история сталинских индустриальных городов, история архитектуры, проектирования и строительства. Некоторым офтопом, однако не запрещенным, являются материалы по индустриализации царской России, а также второй и третьей волнам советской - 1945-1955 и 1960-1985 годов, соответственно.

Указанный выше период в 20 лет представляет интерес потому, что он является первой волной советской индустриализации, которая реализовывалась в тесном сотрудничестве между большевиками и капиталистическим Западом. За это время в стране была создана тяжелая промышленность и мощный военно-промышленный комплекс, построены тысячи новых предприятий и организована система управления этим хозяйством в рамках планово-распределительной экономики. Эти изменения привели к серьезной корректировке социально-экономической жизни как всей страны, так и отдельных людей.

Photobucket

К участию в этом сообществе приглашаются все заинтересованные лица. Приветствуются как авторские материалы, так и ссылки на сторонние исследования, статьи, фотографии. Возможен вариант оплаты авторских материалов по темам сообщества.

Оскорбления по этническому, религиозному или идеологическому признакам в сообществе не приветствуются и могут стать причиной зачисления в спецконтингент для ударных строек коммунизма. В целях пресечения ботоводства, пользователи ЖЖ с пустыми аккаунтами, как правило, не допускаются в коммьюнити. В сообществе категорически не приветствуются попытки проведения традиционных "красно-белых" идеологизированных поединков, а также публикации бессмысленных, не подкрепленных ничем постов.

Cообщество является модерируемым. Постить имеют право только участники сообщества.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Плавка металла в Ленинграде, 1942 год.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

wwii, Акрос, Амторг, Бардин, ВКП (б), ВПК, ВСНХ, Вторая мировая война, ГАЗ, ГОЭЛРО, ГУЛАГ, Госплан, ДнепроГЭС, Завенягин, Запорожсталь, КМК, Каганович, Криворожсталь, Магнитка, Молотов, НЭП, Наркомтяжпром, Орджоникидзе, СТЗ, Сталин, Тевосян, Уралмаш, Форд, Хаммер, автомобили, внешняя торговля, военная промышленность, военная экономика, всесоюзная стройка, железные дороги, завод, займы, зерно, импорт, инвестиции, индустриализация, индустрия, иностранцы в СССР, история России, история СССР, концессии, кредиты, ленд-лиз, машиностроение, металлобработка, металлургия, мобилизационная экономика, паровозы, передовики, планово-распределительная экономика, потребление, предприятие, пятилетка, пятилетний план, руда, сельское хозяйство, совзагранучреждения, спецконтингент, спецстали, сталь, станки, стахановцы, танки, транспортное машиностроение, трудовой подвиг, тяжелая промышленность, уголь, фабрика, хозрасчет, цены, эвакуация промышленности, экспорт, электрификация, электроэнертегика

Statistics