devol (_devol_) wrote in su_industria,
devol
_devol_
su_industria

Categories:

Кредиты под советские закупки в США

В 1934 году в США был введен закон Джонсона, запрещавший выделять кредиты тем странам, которые не расплачиваются по своим долгам (в т.ч. и военным) с США. Под действие этого закона попал и СССР. Хотя такой шаг США и привел к некоторому охлаждению в отношениях между странами, на реальном желании кредитовать американцами закупки большевиками хлопка, машин, металла и технологий это не сказалось.
____________________________

Письмо заместителя наркома иностранных дел СССР Н.Н. Крестинского секретарю ЦК ВКП (б) Л.М. Кагановичу по вопросу о долгах и кредитах
21 сентября 1934 года
Секретно

Многоуважаемый Лазарь Моисеевич,
В телеграмме от 15 сентября тов. Трояновский* сообщает, что, по словам сенатора Буркхарда, Хэдд, Мур и Пик (председатель Экспортно-импортного банка Вашингтона**) решили отложить на неопределенное время переговоры о долгах и начать кредитовать наши заказы через Банк, аннулировав известную резолюцию Банка, принятую им в момент прохождения закона Джонсона. Мур якобы поехал с докладом к Рузвельту. Трояновский прибавляет, что он относится с сомнением к сообщению Буркхарда.

В телеграмме от 18 сентября Трояновский, со слов того же Буркхарда сообщает, что Рузвельт одобрил предложение Хэлла, Мура и Пика, и что Банк начнет кредитование наших закупок и заказов без урегулирования вопроса о долгах. Рузвельт, по словам Буркхарда, ...намерен продолжать переговоры о долгах параллельно с кредитной работой Банка.

...Мы вовсе не стремились и не стремимся к тому, чтобы между нами и правительством США непременно состоялось соглашение о платеже долгов. Мы готовы были пойти на такое соглашение по требованию Рузвельта, чтобы добиться нормализации наших отношений с США и для того, чтобы иметь возможность закупать в Соединенных Штатах в кредит нужные нам товары.

...Если американское правительство разяснит, что закон Джонсона не применяется к нашим заказам, и разрешит Банку кредитовать наши заказы, у нас не будет никаких оснований отказываться от размещений заказов на нужные нам американские товары...

* - посол СССР в США
** - банк был создан на государственные средства в 1934 году для кредитования американского экспорта.

АВП РФ. Ф.05. Оп.14. П.103. Д.119. Л.200-202

Tags: Документ, Импорт, Индустриализация, Кредиты, НКИД, США, Экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments