devol (_devol_) wrote in su_industria,
devol
_devol_
su_industria

Category:

Внешняя задолженность СССР: одно маленькое чудо

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Эта динамика советской внешней задолженности в 20-30-х годах наводит на мысли о некоторых странностях. Видно, как в нижней части таблицы с суммой задолженности происходят необъяснимые превращения, которые редуцируют ее общий объем. А по одному, достаточно важному году, данных вообще нет.

Добавить сюда можно и то, что автором статьи нигде не указывается, за счет чего в июле 1932 - декабре 1933 годов была погашена сумма долга почти в 1 млрд. золотых рублей. За счет экспорта СССР это сделать однозначно не мог, поскольку падение цен на сырье и сельхозпродукцию на мировом рынке в 1930 - 1931 годах и впоследствии нанесло серьезный удар по стоимостному объему вывоза товаров из СССР.

И еще одна немаловажная деталь. Данные, которые использует американский исследователь, базируются почти целиком на статистических справочниках, которые выпускал наркомат, а затем и министерство внешней торговли СССР. В частности, для создания этой таблицы использовались данные из справочника 1960 года. О том, насколько им можно доверять - см. предыдущий пост.
Tags: Внешняя торговля, Импорт, Индустриализация, Кредиты, Публикации, Экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments