devol (_devol_) wrote in su_industria,
devol
_devol_
su_industria

Categories:

Стоимость советского рубля в 1934 году

Официальный курс Госбанка СССР на начало 1934 года составлял 1,2 рубля за 1 американский доллар. Неофициальный курс - т.н. "черной биржи", по которому рубли реально обменивались на доллары, составлял 55 рублей за 1 доллар. Проблемы официального курса заключались в том, что Госбанк охотно покупал по официальному курсу валюту, однако почти всегда отказывался по нему ее продавать.

Это было источником постоянных возмущений со стороны иностранных дипломатических представительств, которые собирали консульские сборы в советских рублях. Приобрести валюту по официальному курсу они уже не могли. Только для посольства США было сделано исключение - Наркомат иностранных дел и Госбанк обещали американскому послу Уильяму Буллиту менять советские рубли на доллары согласно официальному курсу. Буллиту (путем долгих споров с выносом их на уровень Сталина) удалось выбить право определенное количество валюты покупать и для орграсходов посольства и его сотрудников по официальному советскому курсу. Впрочем, касательно последних, иногда использовалась схема прямых расчетов в долларах - в частности, в случае покупок в Торгсине.

Настойчивость американцев объяснялась двумя вещами: согласно их законодательству, все консульские сборы должны были сдаваться в Казначейство США именно в долларах. Второй причиной было возмущение рядовых сотрудников посольства, воочию убедившихся в том, что официальный курс рубля по покупательной способности не соответствовал действительности. К примеру, бутерброд в коммерческой торговле в Москве стоил 2,5 рубля (т.е. 2 доллара), плитка шоколада - 15 рублей (12 долларов), букет цветов - 150 рублей (около 130 долларов), а перевозка шкафа в пределах Москвы - 800 рублей (около 670 долларов).

С 1936 года официальный курс рубля к доллару в СССР директивно был установлен в размере 1 доллар = 5,6 рубля, однако это был такой же условно-счетный курс. Покупать по нему валюту власти могли, однако продавать не спешили. Таким образом, для лучшего понимания внешней торговли СССР официальную советскую статистику стоит рассматривать лишь как условно-счетную. Причем не без подводных камней:
Занимательная статистика: СССР и США в 1929 - 1939 годах

Если же перевести данные по торговле между СССР и США по реальному курсу, то получится, что только в 1934 году дефицит СССР в торговле с САСШ составил порядка 180 млн. советских рублей.

Источники:
1. Письмо наркома по иностранным делам СССР М.М. Литвинова Генеральному Секретарю ЦК ВКП (б) И.В. Сталину относительно обмена долларов на червонцы для нужд посольства США. 27.03.1934. Секретно. АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 103. Д. 117. Л. 65-67.
2. Письмо наркома по иностранным делам СССР М.М. Литвинова Генеральному Секретарю ЦК ВКП (б) И.В. Сталину по различным вопросам отношений с США, с предложениями по проблеме консульских сборов. 31.03.1934. Секретно. АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 103. Д.117. Л.72
Tags: Валюта, Внешняя торговля, Документ, Индустриализация, США, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments