devol (_devol_) wrote in su_industria,
devol
_devol_
su_industria

Category:

Американские гарантии по нефти для СССР


Нефтедобыча в Баку, начало XX века.

Вероятность утери Советским Союзом своих нефтедобывающих регионов американцев стала беспокоить с осени 1941 года. Тогда еще не было прямой угрозы кавказским и закавказским нефтедобывающим предприятиям СССР, однако американцы дали Москве гарантии, что даже при самом плохом раскладе они не оставят СССР без топлива и, кроме того, смогут поставить нефтяное оборудование.
______________________________________________________

ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА ПОСОЛЬСТВА США В НКИД СССР ПО ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОЙ ПОСТАВКЕ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ ИЗ США НЕФТИ И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЕЕ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ
г. Куйбышев, 21 ноября 1941 года

Американский поверенный в делах уполномочен сделать следующее заявление от имени Правительства Соединенных Штатов Америки:

Если в Советском Союзе возник бы недостаток в нефти в результате разрушения Советским Правительством нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на Кавказе с целью предотвращения эксплуатации и использования агрессором нефтяных ресурсов и нефтеперерабатывающих заводов на этой территории, Правительством Соединенных Штатов будут предприняты необходимые и соответствующие законам США шаги. Цель этих шагов - предоставить Советскому Правительству возможность на условиях, по крайней мере, столь благоприятных, что и условия, на которых подобные продукты будут проданы и предоставлены в распоряжение странам, которые последовательно приносили жертвы в своих усилиях, направленных к победе над силами агрессии, закупить и обеспечить доставку нефти и нефтепродуктов из Соединенных Штатов или из источников, имеющихся в их распоряжении, для использования их в настоящей борьбе против агрессии или в ходе восстановительных работ в Советском Союзе после прекращения военных действий.

Подобная же позиция будет занята Правительством Соединенных Штатов в отношении усилий, которые Советское Правительство может быть вынуждено предпринять для получения в Соединенных Штатах, как во время военных действий, так и после их окончания, оборудования для добычи и переработки нефти в целях замены разрушенного.

АВП РФ. Ф. 06. On. 3. П. 21. Д. 278. Л. 160. Перевод с английского. Подлинник.

В ответной памятной записке НКИД СССР посольству США в СССР от 28 ноября 1941 г. говорилось, что советское правительство «высоко ценит» готовность правительства США предоставить правительству СССР возможность закупить американские нефть и нефтепродукты и обеспечить их доставку в СССР как во время войны, так и посте ее окончания. С удовлетворением была также принята к сведению подобная же позиция американского правительства в отношении получения из США оборудования для добычи и переработки нефти, а также в отношении предоставления правительству СССР наиболее благоприятных условий продажи и доставки как нефтепродуктов и нефтяного оборудования.

Tags: ВОВ, Документ, Импорт, НКИД, Нефтедобыча, США, Советский тыл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments