devol (_devol_) wrote in su_industria,
devol
_devol_
su_industria

Category:

Е.А. Осокина. Золотая лихорадка по-советски - II

Photobucket
Окончание

Действительность превзошла самые страшные ожидания. Деревня умирала. Город влачил полуголодное существование. 1933 год стал скорбным триумфом Торгсина. В тот год люди снесли в Торгсин золота на 58 миллионов рублей, перевыполнив гигантский план [29]. Это почти 45 тонн чистого золота, в 2 раза больше того, что Торгсин скупил в голодном 1932-м [30]. Золотоскупка Торгсина в 1933 году лишь немногим уступила промышленной золотодобыче [31], при этом его затраты были несравнимо меньше затрат капиталоемкой золотодобывающей промышленности!
Торгсин начал принимать серебро в последних числах декабря 1932 года и только за эти несколько дней скупил 18,5 тонны этого металла. За 1933 год люди снесли в Торгсин 1420,5 тонны серебра. Со всем основанием состав ценностей, скупленных Торгсином в 1933 году, можно назвать "металлическим" - золото и серебро, в монетах и ломом, составили почти 76 процентов всех поступлений ценностей [32].

Скупка царских монет в 1933 году по сравнению с 1932-м выросла в два с половиной раза, причем темпы поступления золотых монет существенно обогнали темпы поступления бытового золота [33]. Аналитик Торгсина определил этот процесс как "усилившийся приток золотой монеты из крестьянских "земельных банков" [34]. Ожидания руководства оправдались. Именно в 1933 году Торгсин стал в значительной степени крестьянским. "Коренной перелом" в истории Торгсина оставил след в литературе "деревенщиков". Виктор Астафьев, вспоминая 1933 год в сибирском селе, пишет: "В тот год, именно в тот год, безлошадный и голодный, появились на зимнике - ледовой енисейской дороге - мужики и бабы с котомками, понесли барахло и золотишко, у кого оно было, на мену, в "Торгсин" [35]. О том же говорил и зампредседателя правления Торгсина Азовский в июне 1933 года на совещании директоров универмагов Западной области: "Некоторые (ранее выступавшие. - Е. О.) приводили пример с чеканкой и отмечали, что пошла чеканка. Что это значит, вот она пошла, а раньше она не шла. В чем дело? Ведь это, товарищи, довольно знаменательно, это говорит о том, что в Торгсин начали втягиваться новые и новые слои покупателей. Сейчас в Торгсин пошел крестьянин, тот, который о Торгсине раньше ничего не знал, тот, который нами еще не обслуживался" [36].

Структура золотоскупки 1933 года показывает, что бытовое золото (лом) хотя по темпам поступлений и отставало от монет, по абсолютным показателям оставалось лидером (см. таблицу) - треть (36%) общей суммы ценностей, скупленных Торгсином в тот год. Значительную часть этого лома составило "городское" золото. Голодные люди снимали с себя обручальные кольца, нательные кресты, серьги. Крестьяне не были исключением. Вспомним опять историю семьи Виктора Астафьева, крестьян сибирского села на берегу Енисея. Единственная золотая вещь в доме, бережно хранимая в сундуке бабушки на память или на черный день, - золотые серьги его трагически погибшей матери - была все-таки снесена в Торгсин в тот голодный год [37].
Показатели сдачи золота во всех кварталах 1933 года очень высокие, но особенно выделяются апрель, май и июнь - апогей голода. Только за эти три месяца люди снесли в Торгсин золота более чем на 20 миллионов рублей (15,6 тонны чистого золота) [38]. Почти столько же, сколько за весь предшествующий голодный год!

В архиве Торгсина не сохранилось полных региональных данных о скупке золота в 1933 году. Но даже то фрагментарное, что удалось собрать, отражает географию голода. Украинский Торгсин в 1933 году скупил золота на 10,7 миллиона рублей, причем перевес бытового золота (5,9 млн руб.) над чеканом (4,7 млн) был незначительным, что косвенно свидетельствует о высокой доле крестьянского участия [39]. Элитная Москва и умирающая украинская деревня почти на равных обеспечили треть выполнения плана золотоскупки 1933 года [40].

С хорошим урожаем 1933 года голод отступил, но план золотоскупки на 1934 год оставался высоким - 45,2 миллиона рублей. Руководство, видимо, рассчитывало на "инерцию голода" - однажды голодавший будет закупать впрок. Да и полной уверенности в том, что "продовольственные затруднения" в стране кончились, не было. Кроме того, руководство надеялось удержать высокие темпы скупки ценностей, превратив Торгсин из "голодного" предприятия, механически отпускавшего мешками муку, крупу и сахар, в массовый валютный образцовый универсальный магазин модных товаров [41]. План явно утопический. Торговля за валюту, пусть и модными товарами высокого качества, могла быть только элитной.

В 1934 году Торгсин провалил свой план. Резкое невыполнение плана скупки монет позволяет говорить, что интерес крестьян к Торгсинуупал сильнее, чем предполагало руководство, а может, "земельные банки" уже опустели. Торгсин вернулся на уровень золотоскупки 1932 года. Однако если в 1932 году в Торгсине работало (в зависимости от периода) от 100 до 400 магазинов, то в 1934-м - более тысячи [42]. Торгсин становился нерентабельным.
Звездный час Торгсина миновал вместе с породившим его голодом. С 1 января 1935 года отменили хлебные карточки, с 1 октября - карточки на мясные и рыбные продукты, жиры, сахар и картофель, а с 1 января 1936 года - на непродовольственные товары [43]. Открывались новые специализированные продовольственные магазины и образцовые универмаги, в которых ассортимент товаров был не хуже торгсиновского, а цены - в советских рублях.

Валютный план Торгсина на 1935 год после головокружительного 1933 года выглядит очень скромно - 40 миллионов рублей. Видимо, руководство похоронило надежды превратить объединение в массовый валютный универмаг модных товаров. Золотоскупка в 1935 году должна была обеспечить всего лишь 13 миллионов рублей (около 10 тонн чистого золота) - явная перестраховка после неудачно определенных ориентиров 1934 года. Торгсин перевыполнил этот план, но ликвидация его сети продолжалась. Постановлением правительства прием драгоценных металлов и камней в Торгсине был прекращен с 15 ноября 1935 года, а с 1 января 1936-го Торгсин начал продавать свои товары только за наличную иностранную валюту. Золотая лихорадка закончилась.
За четыре с небольшим года работы Торгсин скупил у населения золота на 127,3 миллиона рублей, или 98,7 тонны чистого золота, порядка 40 процентов промышленной золотодобычи в СССР за 1932-1935 годы. За те же годы гулаговский Дальстрой намыл всего лишь 21,3 тонны чистого золота.

Торгсин закрыли, но скупать золото у населения государство, конечно, не перестало. С 1936 года этим занимался Госбанк. Была установлена новая скупочная цена - 6 рублей 50 копеек за грамм чистого золота. Если перевести ее в деньги Торгсина, то государство теперь предлагало людям за грамм чистого золота 98,5 копейки, существенно меньше скупочной цены на золото - 1 рубль 29 копеек - периода Торгсина. Продолжала работать в стране на приисках и золотоскупка Главзолота, стимулируя старательскую сверхплановую добычу ценного металла.

УМЕЛ ЛИ СТАЛИН СЧИТАТЬ?

В интервью газете "Нью-Йорк Тайме" Сталин заявил, что СССР в 1933 году добыл 82,8 тонны чистого золота [44], а значит, перегнал США, чья добыча в тот год немногим превысила 70 тонн, и почти догнал Канаду, добывшую в тот год немногим более 90 тонн чистого золота. Дальше - больше. Согласно официальным заявлениям советских руководителей, в 1934 году СССР по добыче золота вышел на второе место в мире, обогнав США и Канаду, уступая лишь мировому лидеру золотодобычи - Южной Африке [45].

Архивы золотодобывающей промышленности свидетельствуют, что гражданская и гулаговская добыча золота в СССР еще и в 1935 году отставала от Канады и США [46]. Однако нельзя сказать, что хвалебные заявления руководителей СССР были абсолютным враньем. Сталинская цифра золотодобычи 1933 года - 82,8 тонны - подозрительно близка к общей сумме золота, добытого гражданскими предприятиями золотодобывающей промышленности (50,5 т), добычи Дальстроя (0,8 т) и золотого лома, скупленного в тот год Торгсином (30 т)! Добавь Сталин сюда еще 15 тонн чистого золота от скупленных Торгсином в тот год царских монет, то поднял бы золотодобычу почти до 100 тонн [47]. Тайна сталинской золотодобычи состояла в том, что рекордные показатели были достигнуты во многом благодаря золоту, которое голодные советские люди принесли в Торгсин.

1931 год.

Торгсин начал покупать монеты старого чекана в июне, а золотой лом в декабре. По данным Госбанка, Торгсин за декабрь 1931 года купил бытового золота на сумму 49 тысяч рублей (38 294,4 г чистого золота). РГАЭ. Ф. 2324. Оп. 1. Д. 964. Л. И.

1932 год.

Приведен "средний" план (см. объяснение в тексте). По данным Госбанка, Торгсин скупил за 1932 год ценностей на 49,1 миллиона рублей. РГАЭ. Ф. 2324. Оп. 1. Д. 964. Л. 52.
1933 год.

Включая неоплаченный населению "припек" по драгоценным металлам, который в 1933 году по золоту и серебру составил 9 миллионов рублей.

1934 год.

За отсутствием данных скупка лома в 4 квартале - порядка 4,2 млн руб. - представляет экстраполяцию средней величины поступлений бытового золота за первые три квартала 1934 года. Эти расчеты могут оказаться несколько завышенными, так как поступление бытового золота в 4 квартале 1934 года продолжало падать и, вероятно, было меньше средней экстраполированной величины, высчитанной на основе первых трех кварталов.

1935 год.

Данные о золотоскупке предварительные. Итог выполнения валютного плана приводится по материалам Госбанка (РГАЭ. Ф. 2324. Оп. 1. Д. 1020. Л. 148). Постановлением правительства от 14 ноября 1935 года с 1 января 1936 года Торгсин начал продавать свои товары исключительно за иностранную валюту. Золото в Торгсине официально было прекращено к приему с 15 ноября 1935 года.
Итог. Отчетный доклад председателя правления Торгсина М. А. Левенсона председателю СНК В. М. Молотову был составлен в начале 1936 года. Небольшие расхождения отчетных данных с суммой годовых показателей могут объясняться округлением цифр и оперативным характером годовых данных.

Источники:
РГАЭ. Ф. 4433. Оп. 1.Д. 7. Л. 7; Д. 19. Л. 135; Д. 64. Л. 80-81; Д. 66. Л. 98,131,134,146,188,190; Д. 92. Л. 171; Д. 93. Л. 12; Д. 105. Л. 45; Д. 114. Л. 38; Д. 132. Л. 123; Д. 133. Л. 133,141-143; Д. 138. Л. 25; Д. 140. Л. 76-77; Д. 154. Л. 79,90. Итоги работы Торгсина были также опубликованы в ведомственном журнале НКВТ "Внешняя торговля". 1936. N1. С. 5.

Примечания:

29. РГАЭ. Ф. 4433. Оп. 1. Д. 132. Л. 123. В период наибольших трудностей, с января до октября 1933 года, Торгсин скупил у населения золота на сумму 48 млн 483 тыс. 500 руб., из них 32,6 млн был лом, 15,9 млн монеты (РГАЭ. Ф. 4433. Оп. 1.
Д. 93. Л. 12).
30. Резкая разница в скупке золота в голодных 1932 и 1933 годах объясняется тем, что в 1932 году региональная сеть Торгсина только начала разворачиваться.
31. В 1933 году гражданская золотодобыча составила 50,5 т, а зековская добыча Дальстроя 0,8 т. Гражданская золотодобыча высчитана мной на основе указания в секретном отчете о работе золотодобывающей промышленности о том, что добыча золота в 1933 году составила 179,8% от добычи 1930 года (28,1т). РГАЭ. Ф. 8153. Оп.1.
Д. 1. Л. 9; Д. 53. Л. 16; Ф. 8154. Оп. 1. Д. 266. Л. 7; Широков А. И. Указ. соч. С. 103, 130.
32. В весовом отношении золото, скупленное Торгсином, уступает более дешевому и менее ценному серебру. РГАЭ. Ф.4433. Оп. 1.Д. 132.Л.122.
33. По отношению к 1932 году приток лома в 1933 году составил 203%, а приток монет - 247%.
34. РГАЭ. Ф. 4433. Оп. 1. Д. 132. Л. 113.
35. Астафьев В. Последний поклон//Где-то гремит война. М. 1975. С. 130.
36. ГАСО. Ф. 1425. On. 1. Д. 21. Л. 7.
37. Астафьев В. Указ. соч.
38. РГАЭ. Ф. 4433. Оп. 1. Д. 93. Л. 12; Д. 114. Л. 38.
39. В 1932 году разрыв между скупкой лома и чекана по Украине был более резким. В золотоскупке 1932 года по Украине чекан составил порядка 35% (по результатам первых трех кварталов), в 1933 году - 44%. РГАЭ. Ф. 4433. Оп. 1.
Д. 114. Л. 61.
40. В 1933 году московские магазины Торгсина скупили у населения золота на 8,7 млн (6,7 тонны чистого золота), а включая Московскую область на 10,9 млн руб. Бытовое золото в скупке 1933 года в Москве составляло 5,7 млн, монеты - почти 3 млн руб, в Московской области соответственно - 1,6 и 0,6 млн руб. ЦГАМО. Ф. 3812. Оп. 1. Д. 5. Л. 56.
41. Документы конца 1933 и последующих годов существования Торгсина пестрят наказами о необходимости культурной торговли, работы с покупателем, переноса центра тяжести торговли на товары ширпотреба.
42. В конце 1931 года у Торгсина было всего 30 магазинов, к октябрю 1932 года их число увеличилось до 257, к началу 1933 года до 400, а к августу 1933 года до 1500. В течение 1934 года началось постепенное закрытие нерентабельных точек. В среднем в 1934 году Торгсин имел 1150 магазинов, в 1935 году планировалось сократить их число до 650. РГАЭ. Ф. 4433. Оп. 1. Д. 140. Л. 76.
43. Подробно об отмене карточек см: Осокина Е. "За фасадом "сталинского изобилия". С. 173-194; Дэвис Р., Хлевнюк 0. В. Отмена карточной системы в СССР, 1934-1935 годы//0течественная история. 1999. N 5. С. 87-108.
44. Западные эксперты приняли эту цифру за чистую монету и все свои последующие расчеты основывали на ней, что привело к значительному завышению данных о золотодобыче в СССР. Так, аналитики американского посольства в Москве считали, что в 1935 году СССР добыл 141,4 т чистого золота, тогда как фактическая золотодобыча составила порядка 95,4 т.
45. США в 1934 году добыли немногим менее 90 т, а Канада немногим менее 100 т чистого золота. National Archives. Washington, D.C. Record 861.6341/101. Memorandum. Gold Production in the Soviet Union in 1937 and 1938. P. 33.
46. В 1935 году золотодобыча США составила 98,4 т, а Канады 102,2 т. Гражданские предприятия золотодобывающей промышленности СССР в тот год намыли 80,9 т, а Дальстрой дал еще 14,5 т чистого золота. Золотодобыча СССР вышла на второе место в мире, видимо, только в 1936 году.
47. Причиной тому, что Сталин не включил эти 15 тонн в сумму золотодобычи 1933 года, могло быть то, что монеты сразу не были переплавлены, а хранились в своем первоначальном царском виде, что не позволяло выдавать их за советскую золотодобычу.
Tags: Валюта, Внешняя торговля, Внутреннее потребление, Золото, Наркомвнешторг, Публикации, Снабжение, Торгсин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments