devol (_devol_) wrote in su_industria,
devol
_devol_
su_industria

Category:

Ценообразование для города и деревни в 30-х годах

Характерной чертой проведения индустриализации в СССР было заметное неравноправие между городом и деревней. Жители последней получали намного меньше денег, чем городские рабочие, но при этом цены на многие промтовары были для них выше.

Постановление СТО о повышении цен на промышленные товары во втором квартале 1931 г.
Секретно
30 апреля 1931 г.

1. Принять предложение НКСнаба Союза о повышении во II-м квартале 1931 года цен на промтовары, указанные в прилагаемой таблице, на 156 млн. рублей для пополнения государственного резерва.

2. Предложить:
а) НКСнабу обеспечить срочное выделение указанных товаров в распоряжение кооперации;
б) кооперации обеспечить реализацию этих товаров во II-м квартале;
в) НКФину СССР по согласованию с НКСнабом СССР и Центросоюзом установить порядок, твердо обеспечивающий свое¬временное поступление в бюджет 156 млн. рублей полностью во П-м квартале 1931 года.

Председатель
Совета Труда и Обороны В.Молотов (Скрябин)
Секретарь
Совета Труда и Обороны И.Мирошников


Согласно постановлению, цены на ряд товаров для горожан и сельских жителей изменялись следующим образом (в рублях):

Photobucket
Источник:
ГАРФ. Ф. Р-5446. Ом. 7. Д. 198. Л. 9


Видно, что одежда, обувь, мыло, чай, керосин стоят в деревне значительно дороже, чем в городе. Единственное, что дешевле у крестьян - это папиросы, тогда как махорка дороже. На государственном уровне выкачивание средств из деревни можно отследить и на примере соотношения между закупочными ценами на сельхозпродукцию у крестьян и ценами в розничной государственной торговле на продукты, произведенными из этого сырья:

Photobucket

Лучше всего транспарентность социалистической торговли отображают молоко и масло, цены на которые в государственной коммерческой торговле превышали закупочные в 10-12 раз. Цены по карточкам отличаются, конечно, меньше, но сами карточки необходимо было еще отоварить.
Tags: Внутреннее потребление, Документ, Индустриализация, Карточки, НКФин, Наркомснаб, Потребление, Снабжение, Социальная сфера, Торговля, Цены, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments