Ироман (iroman) wrote in su_industria,
Ироман
iroman
su_industria

Category:

Торговля СССР с США


Следующая таблица показывает движение экспорта, импорта и общего торгового оборота между двумя странами за последние 20 лет (с 1918 г. по 1938 г.)




За те же 20 лет общий оборот внешней торговли СССР выражается в следующем виде: 




Примечание: за 1918-1924 г.г. оценка сделана в ценах 1913 г. За 1925-1938 г.г. – в текущих ценах по курсу рубля, установленному для расчетов по внешней торговле от 1 апреля 1936 г.

         Из сопоставления этих двух таблиц можно видеть, какое значение и какой удельный вес имеет торговый оборот СССР с США в общем торговом обороте Советского Союза. 
         Если, например, в 1925 г. удельный вес США в общем внешне-торговом обороте СССР составлял всего лишь 1,4%, то за последние годы он увеличился: в 1936 году до 12,5%, в 1937 г. до 12,3%, и в 1938 г., очевидно, составит около 20%. 
         Основными статьями советского экспорта в США являются: марганцевая руда, пушнина, льноткани, антрацит, кишки, икра, крабовые консервы, лекарственные травы и пр., т.е. те товары, которые не конкурируют с отечественными товарами на рынке США. 
         Главные статьи советского импорта составляют: машины, станки, аппараты, электрооборудование, металлы, предметы точной механики и др. 
         Контингент советского импорта из США мог бы быть значительно расширен и увеличен по сумме, если бы США пошли на расширение завоза советских товаров и создали надлежащие условия кредитно-финансового порядка для развития торгово-хозяйственных отношений с СССР. 
         "СССР превратился в независимую экономически страну, обеспечивающую свое хозяйство и нужды обороны всем необходимым техническим вооружением" (В.М. Молотов). Однако, несмотря на это, СССР не придерживается политики хозяйственной автаркии, а развивает и будет развивать торгово-хозяйственные отношения с другими странами, если последние пойдут навстречу делу укрепления мира и налаживания нормальных деловых и торговых взаимоотношений между странами.


Источник: "Справочник американской техники и промышленности", пятое издание, 1939 г., американское акционерное общество "АМТОРГ", Нью-Йорк, США,
страница 32 





И оттуда же несколько реклам ( они названы "об’явления фирм") 


General Electric


DuPont
 

Parker
 



Tags: Амторг, Внешняя торговля, Документ, Иностранцы, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments