devol (_devol_) wrote in su_industria,
devol
_devol_
su_industria

Categories:

Контракт с фирмой Nitrogen (США)

В начале 1933 года между советским правительством и американской компанией Nitrogen был заключен договор на оказание технической помощи в синтезе аммиака, который включал в себя консультационное содействие в строительстве колонн синтеза и цехов катализаторов синтеза на Бобриковском и Березниковском комбинатах. Согласно договору, фирма должна была обучить советских специалистов самостоятельному производству катализаторной массы, а также дать "Химстрою" Наркомата тяжелой промышленности (по мысли советской стороны, в договоре это не было прописано) способ изготовления катализаторов "в условиях СССР".

Однако к лету 1934 года оба советских комбината не сумели добиться изготовления катализатора синтеза по качеству соответствующего американским стандартам. В США катализатор давал 15-16% конвертирования, тогда как на советских предприятиях этот показатель составлял лишь 12-13%. По мнению представителей советской стороны (Комиссии советского контроля при СНК, Группы Химпромышленности Наркомата тяжелой промышленности) американская фирма допустила ошибки в конструкции колонн для Бобриковского комбината (они закупались в США и фирма согласилась произвести повторную закупку частично за свой счет) и цеха катализаторов на Березниковском комбинате (фирма отказалась признавать свою вину, аргументировав возникшие проблемы низким качеством советского сырья). Березниковский комбинат возражал против этого аргумента.

Соответственно, был поставлен вопрос о досрочном расторжении договора, поскольку был задержан пуск Бобриковского комбината. Однако, по предложению Наркомата тяжелой промышленности фирма Nitrogen провела опыты с советским сырьем на своих установках в США и идея о расторжении контракта с ней была отложена.

Контракт с фирмой Nitrogen действовал с июня 1933 года по август 1934 года включительно. За свои услуги фирма получила вознаграждение в размере 840 тыс. американских долларов, которые платились траншами по 60 тыс. долларов ежемесячно. Стоимость закупаемого в США и Европе оборудования в стоимость контракта не входила.

Источники:

1. Письмо заместителя Управляющего делами СНК СССР Г.М. Леплевского главе НКИД М.М. Литвинову от 15 июля 1934 года (АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 96. Д. 8. Л. 16);
2. Письмо комиссии советского контроля в Совет труда и обороны о договоре с фирмой "Найтроджен" от 11 июля 1934 года (АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 96. Д. 8. Л. 15);
3. Письмо заместителя наркома тяжелой промышленности М.М. Кагановича в Совет труда и обороны о договоре с фирмой "Найтроджен" от 11 июля 1934 года (АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 96. Д. 8. Л. 13).

Tags: Документ, Иностранцы, США, Химическая промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments